您的位置:首页 > 中考专题 > 测试模拟 >
中考历史复习训练题(三)
发布时间:2009-12-28  作者:龚为国  浏览数:9212
天天娱乐极速红包



中考历史复习训练题(三)
作者:     广西桂平市大洋一中      龚为国
一、单项选择题:(以下各题每题1分,共25分)
(    )12008 5 17 日,百载难逢的奥运圣火,走进了千年古城绍兴,并以大禹陵为起点,经历了名副其实的文化之旅。大禹
 A、建立了中国第一个王朝夏朝           B、自称为始皇帝,建立皇帝制度
 C、是华夏族的人文初祖                 D、是治水英雄,最早实行禅让制
(    )2、在西周时期,既赋予诸侯相关权利,又要求诸侯履行相关义务的制度是
   A、郡县制          B、分封制          C、礼乐制            D、中央集权制
(    )3改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家。商鞅变法的内容中,澳门黄冠:对旧贵族特权打击最大的一项是
   A、国家承认土地私有                 B、根据军功大小授予爵位和田宅
   C、建立县制                         D、生产粮食布帛多的人,可免除徭役
(    )4小明将参加学校组织的话说唐太宗政绩的知识擂台赛,他准备的下列史实中不正确的是
   A、任用魏征等贤臣                      B、重视人才的培养 
   C、轻徭薄赋,减轻农民负担              D、创立科举制度
(    )5你挑着担,我牵着马……唐僧到西天取经的故事妇孺皆知。历史上,唐僧西行取经的目的地是
   A、天竺           B、新罗            C、日本              D、波斯
(    )6、王教授在介绍我国古代某一朝代市民生活的讲座中多次提及瓦子勾栏。他介绍的是哪一朝代的市民生活
   A、秦朝             B、汉朝              C、唐朝             D、宋朝
(    )7、西藏正式成为我国的一个行政区是在
   A、唐代             B、元朝              C、清朝             D、新中国成立后
(    )8、世界现存的最早的标有确切年代的雕版印刷品是
   A、《金刚经》       B、《水经注》      C、《伤寒杂病论》   D、《中外纪闻》
(    )9虎门销烟作为人民英雄纪念碑上的第一幅浮雕,其历史意义在于
   A、林则徐主持禁烟运动      B、显示中国人民维护民族尊严和反抗侵略者的坚强意志     
   C、鸦片战争爆发             D、清政府放弃闭关锁国政策
(    )10、毛泽东曾说:(在中国)讲重工业,不能忘了张之洞。这主要指张之洞创办了
   A、江南制造总局       B、福州船政局       C、大生纱厂      D、汉阳铁厂
(    )11、下列关于辛亥革命的表述错误的是
   A、辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会性质   
   B、辛亥革命的首义之地在湖北武昌
   C、辛亥革命结束了我国两千多年的封建制度       
   D、辛亥革命的指导思想是三民主义
(    )12中共提出和平解决西安事变的根本出发点是
   A、粉碎国民党亲日派的企图            B、为了全民族利益,实现共同抗日
   C、力图改善国共两党的关系            D、加剧国民党内部的矛盾
(    )13、歌词卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥……国家存亡在此桥!反映的是什么历史事件?
   A、九一八事变    B、南京大屠杀   C、七七事变     D、八一三事变
(    )14、互联网给我们的学习带来了极大的方便,假如你在百度搜索引擎中输入“马关条约”、“通商口岸”、“双十协定”这三个关键词,最有可能出现的城市是
   A、南京            B、北京          C、苏州          D、重庆
(    )15第一次世界大战期间,中国民族工业的发展进入了一个“黄金时代”,其原因是
     ①辛亥革命的推动        ②列强暂时放松了对华的经济掠夺
     ③实业救国潮流的影响    ④半殖民地半封建社会的结束
   A、①②③       B、②③④        C、①③④       D、①②④
(    )1619549月,王爷爷作为一名人民代表,到北京参加一次全国性的重要会议。他亲历的活动是
 A、听取毛泽东作《论联合政府》的报告   B、决定《义勇军进行曲》为国歌
 C、编制第一个五年计划                 D、制定《中华人民共和国宪法》
(    )17大跃进运动时一幅壁画上写道:肥猪赛大象,就是鼻子短,全社杀一口,足够吃半年。这是下列哪些的错误的表现①高指标②瞎指挥③浮夸风共产
   A、①②          B、③④         C、①③         D、②④
(    )182008年是改革开放三十周年,回顾历史,宁波曾是通商口岸;改革开放后,宁波又是十四个沿海开放城市之一。比较前后两次开放,其不同在于
    A、前者是丧权辱国的,后者是独立自主的      B、前者是主动的,后者是被动的
     C、前者成果辉煌,后者收效较小               D、前者增强了国力,后者吸引了外资
(    )192009年是周恩来诞辰111周年纪念。小文同学想制作一个主题为周恩来外交风云的网页,下列内容不适合选入该网页的有
    A、出席亚非会议                      B、提出和平共处五项基本原则
    C、与美国总统尼克松会谈              D、出席亚太经合组织领导人非正式会议
(    )20我国作为世界上最大的人口大国,在全国各地的市场上却粮食供应充足。下列人物为保障我国充足的粮食供应而做出了重大贡献的是
   A、邓稼先             B、袁隆平            C、侯德榜           D、詹天佑
(    )21在人类挑战自然的新航路开辟中,下列哪一个船队在航行途中能够欣赏到大西洋、太平洋和印度洋风光?
   A、迪亚士船队       B、达伽马船队       C、哥伦布船队       D、麦哲伦船队
(    )22铁路改变了陆路交通的面貌,给人们带来极大方便开始于
   A、英国——工业革命                   B、美国——第二次工业革命
   C、法国——雾月政变                  D、中国——洋务运动
(    )23下列条约中,能反映旧中国弱国无外交状况的是
   ①《辛丑条约》    ②《凡尔赛和约》     ③《九国公约》    ④《联合国家宣言》
   A、①②           B、①②③         C、①③④          D、②③④
(    )24美国参加第二次世界大战的直接原因是
   A、德国偷袭波兰        B、德国进攻苏联  
   C、日本偷袭珍珠港      D、斯大林格勒战役爆发
(    )2520世纪50年代中期—80年代后期,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的世界第二经济大国。除了自身的因素外,其经济的发展还得益于
   A、美国的大力扶持       B、正确的经济政策  
   C、大力发展科学技术     D、重视对教育的投入
 
二、材料解析题:(26题4分,27题5分,共9分)
26、阅读下图,然后回答问题:
 

 
请回答:
 (1)战国后期,秦国修建了两大水利工程,其中一个至今仍发挥着作用。你知道这个工程的名称吗?此工程的建成,使哪个地区成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国?(2分)
 
 
 
 
(2)秦朝时修建了万里长城。请写出秦长城的东西起止点。(2分)
 
 
27、阅读下列三幅历史照片:

 
 
请你结合所学知识回答:
(1)以上三幅历史照片反映的情境出现的先后顺序是             。(1分)
 
(2)据照片表明,我国政府实施的三项政策得到了农民的热烈拥护。请你指出其中两项政策的作用。(2分)
 
 
 
(3)照片二中的家庭联产承包责任制的主要内容是什么?这次农村改革中最早获得成功的是什么地方? (2分)
 
 
三、问答题:(28题8分,29题8分,共16分)
28、北京是我国的首都,她承载着中国历史的屈辱与辉煌,见证了中华民族近代的屈辱与灾难,也见证了中华民族自强不息、勇于探索的斗争精神。请根据史实回答以下问题:
(1)举出近代史上列强两次入侵北京城的战争名称,特别是第二次入侵北京后清政府被迫与列强签订哪一平等条约?给中国社会造成了什么危害?(5分)
 
 
 
 
(2)1916年,《新青年》杂志编辑部迁到北京。不久,北京大学成为了什么运动的主要阵地?(1分)
 
    (3)1978年党的十一届三中全会在北京召开,这次会议使我国进入了什么历史时期?(1分)
 
 
(4)2008年第29届奥运会在北京举行,作为一名中学生,你将如何向外国朋友介绍北京。(1分)
 
29、17、18世纪,英、法、美等国先后爆发了资产阶级革命。回顾这几次革命,结合所学知识回答以下问题:
(1)以上哪个国家的资产阶级革命最为彻底?哪个历史事件把该国革命推向了高潮?(2分)
 
 
(2)美国的资产阶级在革命高潮过去以后主要制定了什么法律文献来巩固自己的政权?取到了什么成效?(2分)
 
 
 
(3)17、18世纪发生在英国国内,使英国成为最强大的资本主义国家的两件历史大事是什么?(2分)


 
(4)英国确立资本主义制度后,开始大规模海外扩张和殖民掠夺。到19世纪,英国号称什么?其中哪个殖民地被英国视为“王冠上的宝珠”?
 
 
中考历史复习训练题(三)参考答案:
一、单项选择题:
1、A    2、B、   3、B    4、D    5、A     6、D     7、B    8、A    9、B    10、D
11、C   12、B    13、C   14、D   15、A   16、D    17、C   18、A   19、D   20、A
21、D   22、A    23、B   24、C   25、A
二、材料分析题:
26、(1)都江堰(1分);成都平原(1分)。
(2)西起临洮(1分),东到辽东(1分)。
27、(1)(一)、(三)、(二)(1分)。
   (2)作用:照片(一)《土地改革法》实施后,消灭了封建剥削制度,极大地解放了农村生产力,促进了农村经济的发展;照片(二)家庭联产承包责任制实施后,极大地调动了农民的生产积极性,促进农村的经济发展;照片(三)对农业的社会主义改造,提高了农民的生产积极性,农民积极加入农业生产合作社,走上社会主义道路。(写出任意两个即得2分)
   (3)包产到户,包干到户(1分);安徽凤阳小岗村(1分)。
三、问答题:
28、(1)第二鸦片战争(1分)、八国联军侵华战争(1分)。《辛丑条约》(1分)
危害:极大地加重了中国人民的负担,严重损害了中国的主权。(1分)清政府完全成为西方列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(1分)
   (2)新文化运动(1分)。
   (3)以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的历史新时期。(1分)
   (4)北京是我国首都,是现代化国际性大都市;北京历史文化悠久等。(1分)
 
29、(1)法国(1分);雅各宾派掌握国家政权(1分)
   (2)法律:1787年制定了美国宪法(1分)
        成效:确立美国是由各州联合组成的联邦制国家。(1分)
   (3)英国资产阶级革命(1分)和工业革命(1分)。
   (4)“日不落帝国”(1分);印度(1分) 
 
 
 

申博代理官网加盟条件义务教育历史教材教学资源网站
邮箱:chuanjiaoban@163.com
©2005-  川教社历史课程网  版权所有
蜀ICP备07003926 (艾都科技设计制作)
淘金盈国际娱乐代理 澳门皇马直营网 百宝箱国际娱乐城 体育彩票nba 88msc菲律宾申博登入
菲律宾申博太阳城sunbet开户登入 百盛游戏亿万现金回馈 皇冠代理专员 mg线上游戏顶级棋牌 新葡京游戏新葡京棋牌
博彩类游戏 沙巴体育平台 皇家一博官网开户 网赌输60万多吗 利来国际高返水日结
财富游戏免费注册 伯爵赌场 申博导航登入 大三巴最高返水